Башня Бурана – остатки древней цивилизации Кыргызстана. Башня Бурана, Кыргызстан: описание, фото, где находится на карте, как добраться История создания памятника и легенда о нем

Но это был единственный верный вариант, не ночевать же во дворах столицы.

На двух машинах мы добрались сначала до города Токмак (кирг. Токмок) , а оттуда от памятника легендарному историческому деятелю Манап Бию, нас забрал молодой “кент” в ярком пиджачке до поворота на Бурану.

И последний отрезок мы преодолели с местным киргизом, который очень переживал о нашем сегодняшнем ночлеге. Когда он узнал, что мы едем к башне Бурана, то предложил попроситься в домик к охраннику архитектурно-археологического музея, вдруг разрешит. Так мы и решили сделать.

На въезде археологического комплекса нас встретили два истукана и, слава Богу, еще открытые для посещения ворота. Башню заметить не сложно, потому что относительно полуметровых развалин рядом, она казалась высокой, чем притягивала к себе взгляд. В закатном солнце Бурановская башня выглядела очень красиво. Мы боялись только одного – не успеть взобраться на самый верх. Бурана – это искаженное “монара” (минарет), и с давних времен обозначает всю близлежащую местность.

Башня Бурана (его еще называют Буранинский минарет ) – выстроена в X-XIвв. и расположена среди развалин Буранинского городища , в 12 км от города Токмак в Киргизии , на левом берегу реки Чу . Если верить историкам, то городище – это все, что осталось от города Баласангун древней столицы династии Караханидов (“черные ханы”)

Искать охранника не пришлось, он сам вышел навстречу последним посетителям. Тихий киргиз, после разговора с нами разрешил остаться в его домике. Правда, сказал, что придется нам спать на полу у входа. Не страшно, нам уже не привыкать.

Башня Бурана и ее легенда.

Потом он вручил нам ключ от решетки, чтобы можно было подняться на башню. Оставив рюкзаки в домике, мы стремглав бросились к покосившемуся памятнику.

Высота башни (минарета) изначально составляла 46 метров, но после землетрясения осталось всего 24 м. Существует, конечно и другая версия, которая больше является легендой, чем правдой:

У одного могущественного хана была прекрасная дочь по имени Монара, которой было предсказана смерть от укуса паука в день ее 16-летия. Хан расстроился, и приказал построить высокую башню, в которую поместил свою дочь в полном одиночестве.

Слуги приносили ей еду и воду, обыскивая содержимое корзины и свои одежды вплоть до нитки, чтобы убедиться в отсутствии каких-либо насекомых. И, наконец, наступил день 16-тилетия Монары, сам хан пришел поздравить свою дочь, счастливый от мысли, что предсказание не сбылось. Он принес дочери гроздь винограда, в которой прятался паук, который и укусил Монару. Девушка умерла, а хан, охваченный горем, так сильно стукнул по башне, что е макушка отвалилась, оставив после развалины, которые мы и видим сейчас.

Забравшись по лестнице, мы оказались на самом верху, откуда можно было полюбоваться не только закатом, но и окрестностями. Отсюда же мы увидели:

  • остатки дворцового комплекса или храма , существовавших здесь до Х в.;

  • развалины двух мавзолеев;

  • целое поле с каменными изваяниями.

Поэтому сразу после спуска, мы естественно отправились на осмотр всех перечисленных “находок”, более подробным изучением которых занялись утром.

Каменные изваяния – “балбалы”.

Каменные изваяния (балбалы) — вид памятников, распространенный на территории Северной Киргизии в местах обитания кочевников — тюрков. Они собраны с разрушенных древнетюркских могильников в основном Чуйской долины, но есть и статуи с Иссык-Куля и Тянь-Шаня.

На территории археологического музея насчитывается 80 скульптур, которые представляют собой фигуры с тщательной проработкой лица, прически и прочих предметов, но встречаются и примитивно выполненные изваяния. Теперь вы понимаете, почему мы досматривали их утром, хотелось просмотреть всех:).

До распространения ислама такие скульптуры устанавливались на могилах или ритуальных сооружениях самих тюрок. В коллекции в большинстве своем можно встретить изображения мужчин–воинов, реже — женщин.

Памятники – эпиграфики.

Представлены надгробными стелами с надписями на арабском языке. Собраны с мусульманских кладбищ в ближайших к Буранинскому городищу местах и датируются XIV – первой половиной ХХ в. На стелах можно увидеть изречения из Корана, а также имя и год смерти покойного.

Наскальные рисунки – петроглифы.

Петроглифы в виде изображений различных животных (преимущественно оленей) можно увидеть на камнях, выложенных несколькими параллельными рядами. На территории Киргизии наскальные рисунки можно встретить в районах Нарына, Иссык-Куля, Таласа, Алая и др. Датируются II тыс. л. до н. э. – XVIв.

Каменные орудия труда

Кроме каменных изваяний, я был удивлен встретить здесь вот такие каменные “колеса” — мельничные жернова (X-XIIвв.) , найденные на территории Буранинского городища.

Ночевка на территории Бурановского городища.

Гуляли мы по территории археологического музея практически до темноты, не помню, кода последний раз памятники архитектуры вызывали у меня такой интерес.

Кстати, всю историю можно прочесть прямо на территории городища, рядом с домиком поставили специальные “железные книги” на двух языках – русском и киргизском.

Мы вернулись к охраннику, он как раз чайник вскипятил, угостил чем было: помидоры, печенье, яблоки. Мы тоже достали все съестное, что в рюкзаке нашли. Жаль только киргиз не разговорчивый попался, решили пойти спать, чтобы не сидеть в напряженной тишине.

Как я уже сказал, утром мы повторно прошлись по территории Бурановского городища, и напоследок за помощь охраннику и за билет оставили по его просьбе 10 сом (7 руб.). Последнее, что хотелось посмотреть в Киргизии – . Я понимал, что это большое озеро со всевозможными туристическими тропами по близлежащим горам, на которые у нас уже ни сил, ни желания. Но быть в Киргизии и даже не взглянуть на Иссык-Куль – это преступление, как сказали бы многие из путешественников. Поэтому решено, завернем туда по пути домой.

Бурана – уникальный памятник истории, переживший многие столетия и увидевший на своем веку много событий. Уже давно развалились стоявшие рядом с минаретом мечеть и другие постройки, и он стал восприниматься людьми по-разному: то как сторожевая башня, то как часть некогда огромного и прекрасного замка. Неудивительно, что со временем башня начала обрастать разными легендами и мифами (начало повествования о башне Бурана ).

Здесь я хочу рассказать о двух подобных легендах, которые и по сей день ходят среди местного населения близлежащих сел. Во многом их сюжеты похожи и связаны с ханской дочерью, умершей от укуса ядовитого каракурта.

Легенда о башне Бурана №1

Согласно одной из них, когда-то в здешних местах жил один могущественный хан, и была у него красавица-дочка. Хан очень любил ее, и хотел увидеть ее счастливой. И как-то хан позвал к себе всех мудрецов и потребовал у них предсказания в отношении будущей дочери. Практически все они говорили одно и то же, что «во всей вселенной не будет человека счастливее, чем ханская дочь».

фото Буранинской башни

Но в самом конце вышел к хану самый старый и самый мудрый из всех предсказателей и сказал: «О, великий повелитель, вели меня сейчас же казнить, если пожелаешь,но прежде выслушай мою горькую правду о печальной судьбе твоей дочери. Едва достигнув совершеннолетия, она умрёт от укуса черного каракурта».

Вид с вершины башни Бурана

Грозно и неистово посмотрел на него хан, но оракул стоял на своём. Не выдержал хан, выкрикнул он «Будь проклято твоё пророчество!» — и тотчас же приказал слугам своим построить высокую превысокую башню, и чтобы вершина ее упиралась в небо. А под этой башней вырыли глубокий подвал, куда посадили старого оракула.

И стала ханская дочь жить в маленькой светлой комнате на самой вершине башни. Слуги приносили ей пищу по узкой крутой лестнице, но перед этим они трижды перепроверяли, не притаился ли среди вкусных яств или в складках их одежды ядовитый каракурт.

Фото башни Бурана, 1960гг.

Так шло время, и вот ханской дочери исполнилось уже шестнадцать лет. Расцвела она как цветок, была прекрасна и свежа, как утренняя роса. «Наконец-то, значит, не сбудется пророчество»,- обрадовался хан и пошёл к своей прекрасной дочери. С собой он принёс огромный поднос со спелым янтарного цвета виноградом, и положил его возле ног дочери.

Протянула ханская дочка руку к винограду, взяла самую большую гроздь и в тот же миг громко вскрикнула, — это ужалил её каракурт, который притаился в виноградной кисти.

Не смог перенести старый хан смерти любимой дочери, и вскоре умер сам от перенесенного горя. И с тех пор в том месте одиноко стоит башня, и только лишь случайные путники да бродяги любуются гордым ее видом и мастерством рук человеческих, создавших эту прекрасную башню.

Буранинская башня — место поклонения

Легенда о башне Бурана №2

Согласно другой легенде, один могущественный хан по имени Байтык решил захватить город Токмак. Невдалеке от города, в горном ущелье, оставил он свою единственную дочь с ее свитой, а сам с большим войском направился к городу. Захватив Токмак, он жестоко расправился с горожанами — пощады не было ни кому: ни старикам, ни женщинам, ни детям, и приказал он всех убить. Но одной старушке чудом удалось спастись.

Бурана, утопающая в цветах

Пришла эта старуха к Байтыку и говорит: «Ты не пощадил никого, убил всех, включая моих сыновей. И за это ты будешь покаран, твоя любимая и единственная дочь вскоре умрет от укуса смертельного каракурта».

Разгневанный хан тотчас же приказал убить предсказательницу и немедленно построить высоченную башню. В самом верху башни он поселил свою ненаглядную дочь с двумя верными служанками. Они принимали пищу для ханской дочки только через высоко проделанную над землей дверь.

Фото башни Бурана, 70-гг. 20 века

Однажды слуги передали дочери хана блюдо с черным виноградом. Но никто из них не заметил, что в гроздьях спрятался каракурт. Протянула ханская дочь руку за виноградом, вскрикнула от укуса ядовитого насекомого и вскоре умерла. И с того времени стоит пустующая и заброшенная башня невдалеке от города Токмак.

Величественная башня Бурана и не менее величественные горы Алатоо

Буранинский минарет по праву считается культурным наследием Кыргызстана. Башня Бурана находится среди руин древнего городища, в десяти минутах езды от города Токмак на левом берегу речушки Чу.

Этот архитектурный памятник славится интересной историей. Ученые считают, что в этом месте раньше стоял средневековый столичный град Баласагун, принадлежащий крупной и мощной тюркской феодальной Караханидской империи (X—XII вв.) Находясь на Шёлковом пути, город расцветал и считался одним из самых славных среднеазиатских городов. В XIII веке город захватили монголы, а через два столетия он и совсем исчез с лица земли. От былого величия осталась лишь башня Бурана, развалины крепости и оборонительных сооружений. Во время раскопок были обнаружены остатки водопроводных труб, предметы роскоши и другие немые свидетели прежнего величия стольного града Караханидов.

Буранинский минарет построен из жжёного кирпича, а на данный момент является частью культурного наследия Киргизии. Изначально башня возвышалась над землей на высоту 40 метров, но впоследствии землетрясения разрушили верхнюю часть, буквально «срезав» около 18 метров. Но это не мешает свидетелям «дорисовать» в уме былой минарет и прикоснуться к древности сквозь века. Башня Бурана состоит из основы, цоколя и ствола. Фундамент выполнен из раствора глины с камнем и выглядит как четырехугольный подиум. Две грани украшены мраморной облицовкой, другие, по всей видимости, примыкали к уже разрушенным постройкам.

В середине подиума находится восьмигранник цоколя пятиметровой высотой. Грани цоколя имеют арочные ниши с рисунками и красуются в обрамлении рамок. Цоколь служит опорой постепенно сужающемуся стволу, украшенному потрясающе прекрасной кирпичной кладкой. С юга находится вход в минарет шириной менее метра. На вершину башни можно забраться по винтовой лестнице со ступенями из жженого кирпича с дощатыми перекрытиями. Раньше во время подъема можно было видеть улицу через окна в стволе башни.

Не обошлось и без легенд и сказаний. Башня Бурана окутана ореолом печали и загадочности. Одна из легенд рассказывает о хане, у которого была дочь, достойная всяческих похвал. Ее красота и ум снискали любовь народа, и, казалось бы, ханскую дочь ждало счастье и мирное существование. Но предсказатель напророчил ей ужасную гибель от укуса черного паука, которые в то время водились в этих краях в изобилии. Страшась за жизнь дочери, хан решил возвести башню, которая спасла бы ее от предсказанной опасности. Ханская красавица жила на самом верху, а каждого посетителя тщательно проверяли. Но, от судьбы не уйдешь. В день рождения, когда дочери исполнилось 16 лет, хан сам принес черного паука в виноградных листьях. И обещанный ядовитый укус погубил молодую дщерь. Обезумев от горя, хан ударил стену башни кулаком и мигом снес два десятка

Одним из известнейших исторических памятников Азии является башня Бурана. Она расположена в Киргизии недалеко от города Токмака. Название произошло от искаженного слова «монора», что переводится как «минарет». Именно поэтому считается, что это один из первых храмов, возведенных в Кыргызстане.

Внешнее строение башни Бурана

Несмотря на то, что в этой области разбросано немало минаретов, исполнение башни значительно отличается от других аналогичных строений. Ее высота составляет 24 метра, но такой постройка была не всегда. По условным подсчетам первоначально ее размеры были от 40 до 45 метров. Верхняя часть была разрушена сотни лет назад из-за сильного землетрясения.

Форма памятника напоминает цилиндр, который немного сужается к верху. В качестве основных частей постройки можно выделить:

  • фундамент;
  • подиум;
  • цоколь;
  • ствол.

Фундамент уходит под землю на глубину пять метров, примерно на метр он возвышается над землей и образует подиум. Размеры основания составляют 12,3х12,3 метра. Облицовка западной и южной граней выполнена мрамором, а основная часть сделана из камня на основе глиняного раствора. Цоколь размещен по центру подиума и имеет форму восьмигранной призмы. Возвышающийся ствол выполнен фигурной кладкой, отчего смотрится необычно на фото.

История создания памятника и легенда о нем

Башня Бурана по средним подсчетам была построена в 10-11 веках. Этот период связывают с развитием тюркского государства Караханидов. Оно произошло в результате слияния нескольких племен Тянь-Шаня, решивших перейти к оседлому образу жизни. Столицей их государства был Баласагын. В ее окрестностях стали возводить величественные минареты, первым из которых стала башня Бурана. О том, что строение имело значимость с точки зрения проведения обрядов, свидетельствуют многочисленные надгробья, раскиданные вокруг цилиндрической башни.

Многочисленные раскопки свидетельствуют о том, что населявшие эту территорию племена стремились укрепить ислам, отчего развивали различные ремесла и украшали необычными техниками свои минареты. Считается, что первый храм так же был украшен куполом, но из-за землетрясения ему не удалось сохраниться.

По легенде обрушение верхней части произошло совсем по иной причине. Рассказывают, что башня Бурана была возведена одним из ханов, который хотел уберечь свою дочь от страшного предсказания. Девушка должна была умереть от укуса паука в день своего шестнадцатилетия, поэтому отец заточил ее на вершине башни и постоянно следил, чтобы с едой и напитками не попало ни одно насекомое. Когда же наступил знаменательный день, хан был счастлив, что беды не случилось. Он отправился к дочери, чтобы поздравить ее, и прихватил с собой гроздь винограда.

По трагической случайности именно в этих плодах спрятался ядовитый паук, который и укусил девушку. Хан настолько сильно рыдал от горя, что верхушка башни не выдержала и рассыпалась. Не только из-за необычной легенды, но и из-за масштабности постройки, туристы стремятся выяснить, где находится исторический памятник, чтобы отправиться на увлекательную экскурсию по азиатским достопримечательностям.