10 топ блюд словенской кухни. Где можно хорошо поесть? Стоимость продуктов в супермаркетах Словении

На словенскую национальную кухню оказали влияние как славянские, так и австро-немецкие и средиземноморские кулинарные традиции.

Словенцы готовят традиционные блюда из разнообразных продуктов: из мяса (говядины, свинины, баранины, курицы), овощей (капусты, картофеля, свеклы, репы, перца и других), крупы (гречки, риса, пшена), бобовых (фасоли, горошка, бобов, чечевицы), морепродуктов (трески, форели, угря, каракатицы, кальмаров, омаров), зелени, молока, сыра, яиц, фруктов, грибов.

Из специй используются майоран, мята, душица, шалфей, лавровый лист, тимьян, перец и корица.

  • Принятие пищи по традиции можно начать с сыра .
  • Из первых горячих блюд в стране популярны суп из овощей и свинины с добавлением уксуса - «кисла юха», бульон из говядины «говея юха», суп из грибов, уха под названием «рибьи бродет», суп «чевапчичи» с колбасками, словенские щи «виравска йота» с кислой капустой на основе бульона из копчёного мяса.
  • Из вторых блюд готовят «краиньске колбасе» - жирные колбасы с хреном, «чевапчичи» - колбаски с луком, «радшничи» - славенский шашлык, «пружт» - вяленый окорок, «жликрофи» - равиоли, фаршированный перец, «курьи паприкаш» в красном соусе «бешамель», «жликрофи з бакелце» - пельмени с мясом баранины, «штрукльи» - шарики из текста в фаршем, «бограч» - гуляш, приготовленный в медном горшочке, широко известно блюдо «тунка» - кусочки свинины, обжаренные со свиным салом, «бурек» - слоёный мясной пирог с сыром. Кроме того, имеют успех различные вторые блюда из картофеля.
  • Типичным вторым блюдом являются каши («жганцы»). В меню большинства словенских ресторанов есть гречневая каша.
  • Из блюд с морепродуктами здесь можно попробовать кальмары с сыром и ветчиной, словенский плов - рис, приготовленный с мидиями, креветками.
  • Также в Словении распространены хлебобулочные изделия , особенно хлеб и фирменные словенские лепёшки.

Известные словенские десерты : ореховый пирог «потица», слоёный пирог с начинкой из яблок, сыра, творога, орехов, изюма, мака и других начинок - «гибаница» (особенно известна прекмурская «гибаница»), ореховые палочки, «завитек» - австрийский штрудель, блины с ореховой пастой и сливками - «палачинка», картофельные шарики в сахаре, начинённые абрикосами и сливками, медовые пряники.

Из безалкогольных напитков в словенцы пьют достаточно крепкий и сладкий кофе по-турецки - «кава с сметано». Чай здесь не пьют, под ним понимается напиток из шиповника. Однако можно приобрести «руски чай» - чай в нашем понимании.

Из алкогольных напитков в стране изготовляют всемирно известное вино : «Теран», «Мальвазия», «Рефошк», «Порто» (Брежицкий винзавод), «Шипон», «Цвичек» (винодельческий район Посавья), «Лашки Рислинг», «Шардонэ Избор», «Модри Пино» и «Модра Франкинья» (район Подравье), «Храстовиец», «Майски-Врх» (район Птуя), «Птуйское городское вино» в необычных бутылках и многие другие вина. Все сорта делятся на столовые, марочные и вина высшего качества. Из пива здесь можно попробовать сорта «Элаторог», «Гамбринус» и «Унион».

Также известны крепкие спиртные напитки «вильямовка» (словенская грушевая водка), «медица», хрушковец«, ликёр «плетершка хрушка» с грушей в бутылке.

Следует также учитывать, что порции словенских блюд обычно достаточно большие.

Блед – место райское. Эта туристическая жемчужина мирового масштаба, расположенная возле Триглавского национального парка, номинирована на включение в список новых семи чудес света. Местность отличается мягким, целебным климатом, здесь выходят на поверхно.

Бохинь

Бохинь – райская долина в объятиях Юлианских Альп. Озеро Бохинь расположено в самом центре Триглавского национального парка, одного из старейших национальных парков в Европе, это самое крупное в Словении естественное озеро, над которым вздымаются недоступные горные склоны и девственные вершины.

Каринтия

Каринтия, или Корошка, горная местность, поросшая дремучими лесами, восхищает сокровищами, которые можно увидеть в Геопарке ЮНЕСКО Караванке, – это недра горы Пеца, в глубь которых можно попасть также на каяке и на велосипеде, широкие плато зеленого Похорья и неспешная сонная река Драва.

Крань

Город Крань издавна слывет столицей словенских Альп, а благодаря выдающемуся словенскому поэту Франце Прешерну, считается и культурным «сердцем» Словении. Особой достопримечательностью города является глубокий речной каньон, который можно увидеть в самом центре города.

Краньска Гора

Краньска Гора на протяжении всего года привлекает туристов и любителей спорта. Зимой здесь проводятся состязания по горнолыжным видам спорта, а в расположенной неподалеку Планице бьют рекорды летающие лыжники. Велосипедистов тут ждет самый высокогорный перевал в Словении, есть тут достопримечательности и для любителей походов.

Марибор – Похорье

Марибор – Похорье представляет собой прекрасный отправной пункт для ознакомления с достопримечательностями восточной части Словении. Зеленые холмы самой восточной части Альпийской Словении, где очень много горнолыжных трасс, пешеходных и велосипедных маршрутов, вплотную примыкают к городу. В самом центре города произрастает старейшая виноградная лоза в мире!

Радовлица

Радовлица, средневековый городок, окруженный рвом, откуда открывается вид на Караванке и Юлианские Альпы, сегодня называют «Сладкой Радолцей». Традиция пчеловодства и получения меда дополняется новыми «сладкими» впечатлениями. Радовлица стала столицей пчеловодства и шоколада.

Рогла – Похорье

Направление Рогла – Похорье славится своими широкими лесами, торфяниками и озерами. Туристические маршруты соединяют горнолыжный центр Роглу с термальным курортом Зрече, а также замечательными деревушками.

Верхняя Савиньская долина

Верхняя Савиньская долина и Логарска долина, по которой протекает чистая зеленая река Савинья, сохранили альпийский быт во всей его первозданности.

Самые яркие впечатления от Альпийской Словении

На вершинах могучих гор, в бурных речных волнах, в укромных уголках, расположенных среди первозданной природы, или в оживленных альпийских туристических центрах – найдите то, что сделает ваши впечатления об Альпийской Словении незабываемыми.

Бела Краина

Регион Бела Краина, прилегающий к легендарной пограничной реке Колпа, восхищает красотой ландшафта – березовые рощи так нарядны! Чрномель, Метлика и Семич – колыбель самобытного фольклора, народных ремесел, отменных вин и чудесных блюд.

Церкле на Гореньскем

Местечко Церкле на Гореньскем находится на стыке Люблянской котловины и альпийского ландшафта Камнишко-Савиньских Альп. Это стартовая точка походных и велосипедных маршрутов, отсюда можно предпринять восхождение и на Крвавец, где имеется горнолыжная трасса.

Идрия

Идрия – это город из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО, где расположено второе по величине месторождение ртути в мире, он также является центром оригинального кружевоплетения и кулинарного искусства и хранит в себе уникальное техническое наследие. Ознакомьтесь с укреплениями ущелий рек, «словенскими пирамидами», и посетите Геопарк ЮНЕСКО.

Камник

Камник – средневековый город, где высятся два замка и монастырь. Есть тут и живописная улица ремесленников. Город тесно связан с массивом Велика Планина, куда пастухи пригоняют скот на выпас. Всего в нескольких минутах езды расположен самый крупный в Слов

Кочевско

Кочевско вместе с островом первозданной природы, сохранившейся в пралесе Крокар, входит в Список всемирного наследия ЮНЕСКО и является настоящим таинственным лесом Словении.

Любляна

Любляна – зеленая столица зеленой страны. Город с живописными мостами и рынком обязан своим обликом знаменитому архитектору Йоже Плечнику. Любляна, где каждый день происходит что-нибудь интересное, обрамлена парками и природоохранными территориями.

Ново-mесто

Ново-Место – центр Доленьского региона, здесь можно увидеть богатое археологическое наследие. Город ситул окружен холмами, поросшими виноградом, здесь делают особое вино - «Цвичек», здесь высится массив Горьянци. На небольшом островке посреди реки Крка стоит Замок Оточец, единственный «замок на воде» в Словении.

Шкофья-Лока

Шкофья-Лока, а также Селшка и Полянска долины представляет собой живописную средневековую сцену «Шкофьелошкого пассиона», который включен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Город, две долины и три нагорья – а преданиям несть числа и огромный творческий потенциал – от ремесленного до гастрономического.

Самые яркие впечатления от Любляны & Центральной Словении

In Ljubljana and Central Slovenia you can experience everything – from the vivacious cultural vibe to the peaceful moments in nature.

Чатеж и Посавье

Посавье и курорт Терме Чатеж – это множество возможностей нескучно провести любой из 365 дней года. Самая крупная термальная Ривьера расположена неподалеку от места слияния самых протяженных словенских рек Сава и Крка. Здесь можно насчитать шесть живописных старинных замков!

Добрна

Добрна – место, где расположен самый старинный словенский курорт. От него к поселку ведет аллея величественных каштанов, здесь есть энергетический парк, вокруг много зелени и достопримечательностей и повсюду проложены пешеходные, велосипедные и тематические лесные маршруты.

Доленьский регион

Доленьский регион, край термальных источников у реки Крка, - это курорты Шмарьешке Топлице и Доленьске Топлице, и Ново-Место, где сохранилось ценное археологическое наследие. В окрестностях города ситул производят особенное словенское вино «Цвичек».

Лашко

Лашко – это место, где сходятся воедино велнес и здоровье, пивоварение, пчеловодство и производство пряных трав. В городе, над которым возвышается замок, прямо у реки Савинья расположен курорт Термана Лашко, а чуть поодаль – курорт Римске Терме.

Подчетртек

Подчетртек – центр местности, прилегающей к реке Сотла. Сюда нас манит курорт Терме Олимиа и деревня Олимье, где расположен монастырь и одна из старейших аптек в Европе. Плантации пряных трав и замок Подсреда являются частью Козьянского парка.

Рогашка Слатина

Рогашка Слатина – место, где производят хрустальные шедевры и где выходит на земную поверхность уникальная минеральная вода «Donat Mg». Прогулочный парк, раскинувшийся среди построек в стиле декаданса соединяет курорт, известный уже на протяжении четырехсот лет, и современнейший медицинский центр.

Птуй

Птуй – старинный город новых впечатлений. С замка, возвышающегося над городом старейших винных погребов, открывается вид на улицы, где проходит один из самых красочных карнавалов мира: его центральный персонаж, «курент», организация ЮНЕСКО причислила к всемирному культурному достоянию. Неподалеку находится и курорт Терме Птуй.

Веленье - Тополшица

Веленье – город, где находится уникальный подземный музей угледобычи, а Тополшица – чудесный термальный курорт среди зеленых лесов. В Веленье имеется популярный пляж у озера, здесь проводится и самый крупный детский фестиваль в Словении.

Самые яркие впечатления от Термальной Паннонской Словении

Возьмите курс на прекрасное самочувствие – такую возможность вам предоставят термальные курорты Словении. Откройте для себя тайны старинных замков. Поднимите бокал местного вина, переночуйте на лоне природы.

Анкаран

Анкаран славится целебным для здоровья климатом. Это город, где расположен один из самых крупных автокемпингов в Словении. Рядом находится ландшафтный парк Дебели Ртич.

Брда

Приезжайте туда, где светит солнце, где каждое мгновение напоено сладостью! Насладитесь знаменитыми винами и кухней местности Брда, побывайте на традиционных праздниках, посетите романтичные деревушки, виноградники, оливковые рощи и сады.

Изола

Изола – небольшой приморский городок, в прошлом он находился на острове. Жизнь горожан и поныне тесно связана с морем. Изола так и манит прогуляться по ее очаровательным улочкам, порезвиться на пляжах, откуда открывается вид на Струньянский утес, поражающий своей первозданностью, и зелень континентальной части – здесь много виноградников и оливковых рощ.

Порторож и Пиран

Порторож и Пиран с обеих сторон окружены солеварнями. В старину соль была поистине богатством – именно она помогла Пирану достичь своего великолепия. В космополитичном Портороже соль стала неотъемлемым элементом велнес-процедур. Местная соль – один из лучших продуктов, которые добываются на соляных приисках Европы.

Самые яркие впечатления от Средиземноморской & Карстовой Словении

Впечатляющий карстовый ландшафт, расстилающиеся до самого горизонта виноградники, рокот морской волны, элегантные белые лошади – пусть вас очаруют красоты Средиземноморской & Карстовой Словении.

Традиционная словенская кухня, кроме самобытных блюд, вобрала в себя традиции Австрии и Германии. Есть тут и итальянские мотивы, особенно на побережье страны. Тут любят вкусно и плотно поесть, и при этом блюда приготовлены из простых ингредиентов, традиционных для сельской местности.

Для приготовления блюд в Словении используют квашеную капусту, тут популярны различные жареные колбаски. Это отправляет нас к немецким традициям. Австрия подарила Словении любовь к омлетам, штруделям и тортам.

Традиционные национальные блюда Словении используют обычные славянские блюда вроде гречневой каши, которая, кстати, к западу от Балкан уже малоизвестна. Ближе к берегу применяют зелень и морепродукты, и это напоминает про традиции Италии.

Мы нашли для вас несколько названий традиционных блюд словенской кухни:

Пршуты - свиные окорока в вяленом или сырокопченом виде. Заготавливать мясо таким способом начали очень давно, и такой продукт может храниться многие месяцы, а порой даже годы.

Жганцы - с этим названием может возникнуть изрядная путаница. Это и разновидность каши из кукурузы, и галушки, и различные картофельные блюда. Однако, изначально под этим названием подразумевается все же кукурузная каша, прочее - фантазии кулинаров.

Чевапчичи - это такие колбаски, иногда из них готовят и сытный суп. В качестве первого блюда или закуски в зависимости от формата блюда это идеальный вариант. Блюдо популярно на всем Балканском полуострове.


Словенский плов - странное смешение итальянской и славянской кухни. Это рис, приготовленный с дарами моря, мидиями, крабами и креветками.

Бурек - это слоеный пирог с мясом. И надо сказать, что выпечку в Словении уважают и ценят, обязательно попробуйте.

Потица - еще один вариант выпечки, известный и за пределами Словении. Тут его готовят из орехов или яблок, часто - с отверстием внутри, превращающим пирог в рулет.

Среди напитков Словении нельзя не упомянуть вино . Вина редко идут на экспорт, их обычно распивают на месте, часто - возле самих виноградников, которых в стране немало. Можно попробовать оранжевое вино в Изоле. Считается, что лучший выбор вина в долине и городе Випава.


Среди крепких напитков популярны всевозможные настойки на меду, с грушами и сливами. Например, это:

Хрушковец - как понятно из названия, это настойка на грушах. Она достаточно сладкая и крепкая, так что рискните и попробуйте.

Вильямовка - эта алкогольная настойка известна не только в Словении, но и в Италии. Однако, именно жители Словении полагают себя авторами этого своеобразного напитка.

Ликер «Плетершка хрушка» с грушей в бутылке считается одним из самых вкусных в стране.

А вот пиво и чай тут не слишком популярны. В Словении предпочитают кофе.

Национальная кухня Словении сформировалась под влиянием кухонь соседних стран: Австрии, Венгрии, Хорватии, Италии. Местные блюда отличаются прекрасными вкусовыми качествами, питательностью и разнообразием. Даже просто перечислить все национальные блюда, почти, невозможно. По оценкам специалистов, их насчитывается более 1200 наименований. Условно, Словения разделена на 24 кулинарных региона и в каждом своя особенная и неповторимая национальная кухня.

Начнём, пожалуй, с первых блюд. Традиционными является:

  • «кисла юха » — суп с овощами и уксусом, на свином бульоне;
  • «рибьи бродет » — рыбный суп, или уха;
  • «говея юха » — наваристый суп на говяжьем бульоне;
  • «чевапчичи » — мясной суп с колбасками;
  • «випавска йота » — щи из квашеной капусты, на бульоне из копчёностей;
  • «грибной суп» ;
  • «ячменный суп » со свининой;
  • «истрийский рыбный суп» .

Изюминкой считается «гобова юха » — неповторимый по вкусу суп из белых грибов, который подаётся, в выскобленной буханке хлеба, вместо тарелки.

Не менее разнообразные, в национальной кухне Словении — вторые блюда. Обязательно отведайте:

  • «словенский плов » — рис с крабами, мидиями и креветками;
  • «краиньске клобасе » — жирные колбаски с хреном;
  • «радшничи » — словенский шашлык;
  • «пржут » — вяленый окорок;
  • «жликрофи » — пельмени, напоминающие итальянские равиоли;
  • «жликрофи з бакелце » — пельмени с бараниной;
  • «штрукльи » — шарики из теста, начиненные мясным фаршем;
  • « бограч » — словенский гуляш, приготовленный в медных горшочках;
  • «тунка » — обжаренные кусочки свиного мяса, с растопленным салом;
  • «словенские клецки » — самые вкусные ореховые и сырные;
  • «чомпе » — печеный картофель с творогом;
  • «жганцы » — отварные гречневые шарики, подаются с колбасками, шкаврками или молоком.

Порадует национальная кухня Словении сладкоежек. Самым популярным десертом, заслуженно, считается «Гибаница » — потрясающий пирог, состоящий из девяти слоёв, в котором, в качестве начинки, одновременно добавляют яблоки, сахар, изюм, орехи, ваниль, творог и мак. «Гибаница« — это праздничный пирог, поэтому у каждого словенца он связан с приятными и радостными воспоминаниями. «Палачинка » — нежнейшие блинчики, которые подаются вместе со сливками, а в качестве начинки используют: фрукты, ореховую пасту, варенье и другие сладкие ингредиенты. Также, заслуживает внимание «потица » — ореховый рулет из дрожжевого теста с маком или мёдом. В народе «потицу» называют — «посол Словении» . Все, кто хоть раз попробовал этот кулинарный шедевр, обязательно берут рецепт и увозят его к себе на родину.

Из безалкогольных напитков в Словении предпочитают кофе, заваренный по-турецки. Чёрный чай не нашел места в национальной кухне. Для словенцев чай — это настой шиповника или травяной чай. Если вы, всё-таки, привыкли завершать трапезу обычным черным байховым чаем, обязательно скажите официанту, что желаете «русский чай» . Только в этом случае вам принесут чай, в нашем понимании.
Немыслима национальная кухня Словении без прекрасных местных вин. Обязательно отведайте уникальное «Птуйское городское вино» . Не менее богатый букет у рубинового вина «Теран » , красного «Цвичек» , «Модри Пино» , «Храстовлец» , «Майски-Врх » и десятков других сортов и наименований. Если градус надо повысить, то вам предложат «Бриньенец » — можжевеловую водку, «Вильямовку » — грушевый самогон, «Плетершка хрушка » — грушевый ликёр, «Сливовку » — сливовую настойку.
Добро пожаловать, в гостеприимную Словению и всем приятного аппетита!

Гобова юха (Gobova juha) – традиционный словенский суп из белых грибов, который часто подается в «тарелке» из выскобленной хлебной буханки. Готовится такой суп из белых (но встречаются вариации и с другими грибами) грибов, картофеля, лука, моркови и сливок. Для большей насыщенности вкуса опытные повара добавляют белое вино, что делает этот суп особенно соблазнительным.

Чевапчичи (Čevapčiči) – жареные колбаски из рубленого мяса (свинины и говядины). Подают их обычно с картофелем фри, кольцами лука и айваром (аджикой). Несмотря на то, что чевапчичи не являются национальным словенским блюдом, они очень популярны в Словении.

Гибаница (Gibanica) – самый популярный словенский десерт, без которого сложно представить себе праздничный стол в Словении. Гибаница – это многослойный (обычно из девяти слоев) пирог с начинкой из яблок, мака, ванили, творога, орехов и изюма. Особенно любят туристы Прекмурскую гибаницу, поскольку в этом регионе повара делают самые большие и пышные пироги.

Йота (Jota) – фасолевый суп, изначально служивший пищей крестьянам, а впоследствии ставший одним из самых известных словенских блюд. Готовится йота из фасоли с добавлением квашеной капусты или репы, картофеля, муки, сала и специй. Готовят этот суп по всей стране, но наибольшую популярность приобрела приморская разновидность – с добавлением моркови и сладких специй.

Ньокки (Njoki) – словенские клецки из картофеля. Это блюдо пришло в Словению из соседней Италии и особенно распространено в приморских областях страны. Готовятся ньокки из теплой картошки с добавление яиц, соли, муки и мускатного ореха, а в некоторых регионах также делают ньокки из тыквы. Вариаций на тему этого блюда в Словении множество – их подают как гарнир и как самостоятельное блюдо, смешивают с мясными соусами и супами.

Прата (Gorenjska prata) – традиционное пасхальное блюдо Горенского региона. Для приготовления праты используется свиной шейный окорок, который смешивается с яйцами, хлебом и специями. Мясо помещают в свиную кишку и запекают в виде хлебной буханки, в которую добавляют начинку из масла или крема и подают на стол горячим.

Пршут (Kraški pršut) – словенский аналог итальянского прошутто и испанского хамона. Это копченый или вяленый свиной окорок, натертый солью. Многовековая традиция засаливания мяса началась в окрестностях Юлийских Альп, где окорока сушили на улице под холодным ветром, дующим с гор. Сейчас Крашкий Пршут защищен по месту происхождения и технологии изготовления, поэтому полакомиться настоящим пршутом можно только в Словении.

Чомпе ан скута (Čompe s skuto) – традиционное блюдо региона Бовец, появившееся еще в XIX веке. Оно представляет собой сваренный в мундирах картофель с творогом. В городе Бовец даже проводят ежегодный летний праздник «Чомпарска ночь», где все желающие могут попробовать чомпе ан скута.

Потица (Potica) – ореховый рулет на дрожжевом тесте с добавлением мака и меда. Потицу прозвали «послом Словении», поскольку восторженные многочисленные туристы увозят к себе на родину рецепт этого пирога – так словенская потица распространилась по всему миру.

Штрукли (Struklji) – словенские пельмени с различными начинками, начиная с мяса и заканчивая сладостями. Первые штрукли в Словении готовили еще в Средние Века. Тогда их делали из пшеничной или гречневой муки, сейчас блюдо готовится из дрожжевого картофельного теста с добавлением гречневой муки. Начинкой может служить как различное мясо, так и творог, овощи, яблоки, орехи, сыр или ягоды. Приготовить штрукли можно 70 разными способами и в разных регионах Словении распространены разные виды этого блюда. Так, например, в Штирии готовят «штайерские штрукли» (štajerski štruklji) с творожной начинкой, которые подаются в супе. А в регионе Доленьска традиционным блюдом являются «фижолови штрукли» (fižolovi štruklji) с начинкой из фасоли.